ケアヒルズ扶老会|老健ブログ「ぱたからブログ」

デイケアおやつ作り&昼ごはん作り(2022)

老健ふなきデイケアでは様々なお料理をしています。

どんなものを作って食べていたか去年を振り返ってみましょう

まずはR4年春から。

IMG_6243.JPG
「こいのぼりバーム」

IMG_6114.JPG
「ヨーグルトパイ」

IMG_4209 - コピー.JPG
「いちごミルクゼリー」

IMG_6139.JPG
「レーズンマフィン」

IMG_6162.JPG
「手作りカップケーキ」

IMG_3796.JPG
「鬼さんケーキ」

市販のケーキを購入し、利用者様にかわいく

チョコペンでデコレーションしてもらいました。

IMG_3810.JPG



お次は夏に作ったおやつです。

IMG_4503 - コピー.JPG
「みかん入りミルクゼリー」


IMG_6275 - コピー.JPG
みかんを均等に分けます。

手先と頭を使う作業です。

IMG_4585 - コピー.JPG
「メロンクリームソーダゼリー」

IMG_4557 - コピー.JPG
「ビールゼリー」

リンゴゼリーに、泡立てたゼラチンを乗せて

ビールに似せたおやつです。



お次は秋に作ったおやつです。

IMG_4820 - コピー.JPG
「フォンダンマフィン」

おからとお豆腐を使ったヘルシーなおやつ。

卵と牛乳も加えて混ぜます。

IMG_4804 - コピー.JPG

秋らしいおやつも作りました。

IMG_4711 - コピー.JPG
「スイートポテト」

IMG_4727 - コピー.JPG
「デコレーションシュークリーム」

溶かしたチョコを付けてかわいくデコレーション!



お次は冬に作ったおやつ。

IMG_6395 - コピー.JPG
「ピザ」

餃子の皮にピザの材料を乗せて

オーブンで焼きました。

簡単でおいしいです。


IMG_6404 - コピー.JPG
「ゆきだるまクッキー」

ビスケットの上にマシュマロを乗せ、

オーブンで焼いたら、チョコペンで顔を描きます。



自分で作る達成感、

手先や頭を使ったリハビリ、

みんなで食べる喜び。

参加される利用者様に合わせて

楽しくおやつを作っています。






言語聴覚士が入職しました

この度新しい職員が増えました。

言語聴覚士です。

どういう職業かというと

話す、聞く、食べるのスペシャリストです。


老健ふなきではご高齢の方が多いため、

飲み込む力が若いころに比べて

弱くなっている方が多いです。

状態に合わせて食事を小さくカットしたり、

ペースト状にすることもあります。


しかし、食べにくければ小さくしたりドロドロにすればいい。

というわけではありません。


その方の飲み込む力に合った食事でなければ

逆に詰まったり、気管に入ったりして

誤嚥や誤嚥性肺炎を引き起こすリスクになります。


そこで、入所者様に適した食事を提供するために

言語聴覚士の出番です。

丁寧に飲み込む状態を確認します。


IMG_5936.JPG
IMG_5937.JPG

その後看護師、介護士、栄養士など

多職種で何が一番

「安全」に「美味しく」

食べられるかを考えます。

もちろん入所者様とも話をして最終的に決めます。


毎日3回ある食事。

今後も入所者様の楽しみになるよう

スタッフ全員でサポートいたします。

R5消防訓練を行いました

毎年恒例、消防訓練の時期が来ました。

今回は厨房からの火災を想定した訓練です。

非常ベルが鳴り、火災場所を確認したら

第一消化に行きます。

「火元確認。消化開始!」

IMG_0631.JPG
実は火災報知器が鳴った瞬間、

そのことが消防署に伝わり、

消防署から施設に連絡が入ります。

火災の状態を確認されるので

落ち着いて答えます。

IMG_5631.JPG
その間も消火活動は続いています。

ここでは消化失敗という想定で訓練が続きます。

消化に失敗したスタッフは

すでにご利用者様、入所者様の避難誘導が

始まっているため加勢に入ります。

IMG_0633.JPG
非常口を目指して安全に。

でも素早く避難します。

IMG_0638.JPG
全員の避難誘導が完了したら

防火扉を閉めます。

IMG_0637.JPG
各部署の責任者が全員の避難誘導ができたことを

事務長に報告します。

ここで消防訓練は終了になります。

毎年行われている消防訓練。

いざという時に皆様を助けることができるよう、

今後もスタッフは訓練を続けてまいります。



春になりましたね

扶老会敷地内の桜が満開です。

2号線から扶老会へ繋がる坂道を登ると、

左手に大きな桜の木があります。

IMG_5312.JPG
IMG_5303.JPG
IMG_5308.JPG
IMG_5306.JPG
山の緑と桜のピンクがとてもキレイです。

桜は他のところにも咲いていますよ。

こちらは老健ふなき2階からの景色です。

IMG_0602.JPG
窓いっぱいに桜が満開。

入所者様も

「キレイだね」

とよく言われます。



その桜を見るためにスタッフと入所者様が

実際に外に出たりもしました。

IMG_5585.JPG
IMG_5596.JPG
IMG_5595.JPG
(2、3枚目の写真には映っていませんが、

スタッフが見守りの為すぐそばにいます)


心地の良い春の訪れです。

季節を楽しみましょう。

IMG_5307.JPG






大人の塗り絵

大人の塗り絵を寄付して頂きました。

IMG_5203.JPG
早速入所者様もチャレンジです。

細かく囲まれた線の中を

1つ1つ丁寧に塗っていきます。

お手本があると塗りやすいですね。


名前を消したバージョン.jpg
IMG_5215.JPG
楽しみが増えました。

ありがとうございます。

クリスマス2022

クリスマスシーズンになりました。

今年もツリーの飾りつけを入所者様としました。

IMG_6375.JPG
IMG_6376.JPG
徐々にできあがっていく

クリスマスツリー

今年もキレイに飾り付けできましたね

IMG_6378.JPG

ハロウィン2022

先月末、グループ内の保育園から

かわいいハロウィンの仮装をした子供たちが

遊びに来てくれました。

IMG_4781.JPG
IMG_2243.jpg

お菓子をあげると喜んでくれました。

...が、

中には驚いたのか泣いてしまう子も。

ビックリさせてごめんね。



毎年のように来てくれるこどもたち。

また来年を楽しみに待ってます!

IMG_4785.JPG

老健ふなきのお食事

今回は「老健ふなきのお食事」についてご紹介したいと思います。

歳を重ねると

自然と飲み込む力が変わっていきます。

程度は人ぞれぞれのため、

各個人にあった食事を提供できるよう

食事形態を5つご用意しております。

①常菜
②一口大
③刻み
④ペースト
⑤ゼリー

以上5つになります。

どのような食事なのか簡単にご説明します。


まずは①常菜

基本的に食材はご高齢の方でも食べられるよう

やわらかめに調理されており、

揚げ物、炒め物、煮物、蒸し物、焼き物など

様々な調理方法で和洋中を楽しむことができます。

IMG_4342.JPG
写真のメニューは
・ごはん
・擬製豆腐
・けんちん汁
・茄子の和え物
・おろしりんご
です。


お食事は温かい物は温かく、

冷たい物は冷たく。

配膳車で温度管理し、適温の状態で入所者様にご提供します。

IMG_0319.JPG


次は②一口大

これは常菜を一口大カットにしたものです。

食べ物が噛みにくい、

手の関係で食材を箸で切れない

など食事に少し工夫が必要な方の食事形態です。

IMG_4343.JPG


次は③刻みです。

歯の噛みあわせが良くない、

入れ歯の調子が悪い、

噛み砕くことが難しいなど

調理に工夫が必要な方のための食事です。

飲み込むことが難しい方には

お茶や汁ものにトロミをつけることもあります。

IMG_4344.JPG


次は④ペーストです。

刻み食をミキサーでとろとろにし、

噛まずに飲み込める状態のお食事です。

噛み砕く、口の中でまとめる、

飲み込むことが難しい方に提供されます。

IMG_4346.JPG


次は⑤ゼリーです。

口の中で垂れることなく、

少ない咀嚼で飲み込める食事です。

栄養ゼリーが中心となります。

IMG_4345.JPG

以上が5つの食事形態となります。



最後におやつをご紹介します。

おまんじゅうやワッフル、ゼリー、ムース、

蒸しパン、ケーキ、ドーナツなど

和菓子も洋菓子もあります。

IMG_4780.JPG
IMG_4799.JPG
IMG_4729.JPG
飲み物も選ぶことができます。

IMG_4418.JPG

食べることは、生きること。

今後も一人一人が

安全に、楽しく、美味しく

食事ができるよう努めてまいります。


種から育てました

老健ふなきの端っこで

小さな小さな

芽が育っていました。


夏の熱い日差しをたっぷり浴びて

すくすく のびのび


IMG_4574.JPG

スタッフがその存在に気付いた時には

ここまで成長していました。


IMG_4571.JPG
IMG_4567.JPG
約5,6cmのスイカです。

食べ終わったスイカの種を撒いたら、

ちゃんとスイカがなりました。

自然の力に感動です。



その後も様子を見ていましたが、

天候のこともあり収穫することになりました。

かわいらしい大きさですね。

IMG_6318.JPG

早速、みんなで育てたスイカを切ってみましょう。

パカッ

IMG_6319.JPG
思ったよりちゃんと赤いです。

種が多いような気はしますが...

食べやすい大きさに切って実食。

IMG_4600.JPG
味はスイカなのですが、

小さな身の中に種がぎっしりでした。


見た目でも味でも夏を感じられた

8月でした。

来月は何と出会えるかな?



施設でのレクリエーション

今回は病棟でのレクリエーションの様子を紹介します。

今日は何をしているのでしょうか。

みなさんホワイトボードに向かって真剣な表情です。

IMG_4546.JPG
「みなさん思いつきますか?」

「例えば、小豆とさとうでできた和菓子にも使われるもの」

「他には海藻もありますね」


スタッフの問いかけにみなさん頭を悩ませます。


「なんじゃろうか...」

「あ、あれか!」

盛り上がっている姿をしばらく見ていると

ホワイトボードになにやら字が書いてあります。

IMG_4547.JPG
どうやら「あ」から始まる食べ物を探しているようです。

ボードいっぱいに書かれており、

皆さん頭をたくさん回転させましたね。


他にもパズルをしたり塗り絵や貼り絵、

カラオケをすることもありますよ。


今年の夏も異様な暑さです。

感染症対策に加え、

熱中症対策も十分心がけましょう。

IMG_4551.JPG
IMG_4550.JPG


アイテム
  • IMG_6404 - コピー.JPG
  • IMG_6395 - コピー.JPG
  • IMG_4727 - コピー.JPG
  • IMG_4711 - コピー.JPG
  • IMG_4804 - コピー.JPG
  • IMG_4044.JPG
  • IMG_4820 - コピー.JPG
  • IMG_6162.JPG
  • IMG_4557 - コピー.JPG
  • IMG_4585 - コピー.JPG