ケアヒルズ扶老会|老健ブログ「ぱたからブログ」

H28 9月おやつ作り&お昼ご飯作り

少し冷える季節になりましたね~

朝起きると身体がじわ~っと冷えています。

風邪をひかないように温かくしないといけませんね(^_^;)


さて、9月のデイケアさんの様子をご紹介しますよ!

まずはおやつ作りから~

「コーヒーゼリー」をご紹介しますね

インスタントコーヒーにゼラチンとさとうを

混ぜるだけの簡単おやつ。

材料を測りま~す

IMG_0311.JPGこのままでは見た目が寂しいのでひと工夫!

固まる前の一部をミキサーにかけ、

それをゼリーの上にのせれば...

じゃーん!

IMG_0305.JPGあわあわが可愛いゼリーになりました♪

ミントを添えてもっとおしゃれに♪



お次は「はるこま」

鹿児島の郷土菓子なんだとか(゜д゜)

袋にきなこ、黒糖、さらしあん、水を入れてこねこね!

IMG_0345.JPG

...ところで、「さらしあん」とはご存知ですか?

こしあんを加熱乾燥して粉状にしたものなんです!

売ってあるスーパーは限られますが、

店頭で買うこともできます(^-^)

話は元に戻って、できた生地を黒糖ときなこにまぶして...

完成~!

IMG_0367.JPGちょっと見た目が地味ですが、

味はこっくり甘くて素朴なおやつ。

なんだか懐かしい感じ...



お次は「オレンジゼリー」

二層のゼリーにしてみますよ!

ゼラチンを測って...

オレンジゼリー①.JPGゼリーの下の層はオレンジジュースをベースに

おさとうを加えて作ります。

上の層は固まる前の、

サイダーをベースにしたゼリー液を

泡立て器で荒く混ぜて乗せます。

固まれば完成~!

IMG_0387.JPGみかん缶とミントを乗せて色鮮やかに♪

爽やかな見た目に食欲がそそられます♪



最後はお昼ご飯作りのご紹介。

今回のメニューは

・炊き込みごはん

・タラのホイル焼き

・豚汁

・フルーツヨーグルト

です。

秋らしいメニューでお野菜たっぷり♪

写真撮るタイミングが遅くて

少し食べておられますが、

こんな感じですヽ(*´∀`)ノ

IMG_0485.JPG相変わらず写真が下手だわ(^_^;)

次回もお楽しみに~♪


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


おやつ作りは月5回、


お昼ごはん作りは月1回しています。


 ご興味のある方はぜひ、老健ふなきまでご連絡ください♪


老健ふなき 電話番号0836-67-1665

 

職員一同、お待ちしておりま~す(*^▽^*)♫