イチ押しの最近のブログ記事

いよいよサムラ、冷やし中華はじめました!

扶老会の桜も散り、新緑の季節と思いきや、

日中は、作業中汗ばむほどの暑さを感じる今日この頃...

「まだ、5月だけど、冷たいもの食べたいよねぇ~」という声...

「サムラも冷やし中華あったらいいよねぇ~」というたくさんの皆さんの声にお応えして...

サムラ、いよいよ...冷やし中華はじめました!!!


冷やし中華.JPG

暑い日にはもってこいの爽やかな色どり、爽快なのどごし!!!


しかも!なんと!家計にやさしい700円!!!

冷やし中華大.JPG

+100円の800円で大盛りにもできるんです!!!

この夏期間限定となりますので、食べるなら今しかない!

ご来店お待ちしてます。









山口で今一番HOTな和紅茶販売開始!


怒涛の猛暑だった夏も、コトンと音が聞こえるように

朝晩肌寒くなりはじめました今日この頃・・・


サムラで、農業と福祉の連携である「農福連携」を初めておよそ4年になりますが、

その間、様々な方とのご縁があり、

色んな農福連携のカタチを育んでまいりました。

その中の一つである

防府市に本店がある 自然派菓子工房 NeiGe ネージュ- macaron さんがオーナーの

   畑から作る紅茶カフェ かすみ) プロデュースの


  秋摘みの和紅茶がサムラで販売することになりました!


一般的に春に摘む新茶(ファーストフラッシュ)がおいしいとされていますが、

実は秋に摘んだ紅茶(オータムナル)は

適度な低温と乾いた空気の中でゆっくりと成長していくため甘みが凝縮されていて

1年の中で最も甘みが際立つ味わいなんです!


霞小野紅茶③_jpg.JPG

霞小野紅茶_jpg.JPG



サムラが小野の茶園作業をお手伝いをさせてもらってる宇部市小野産のオータムナル、それを焙煎した焙煎紅茶、

周南市の高瀬で作られている和紅茶のオータムナルの3種類
   ▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽
霞オータムナル_jpg.JPG



山口県産のフルーツを使用したフルーツティ3種類
   ▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽
霞フルーツティー_jpg.JPG



2023年には全国のプレミアムティーコンテストで入賞した経歴のある

霞さんの無肥料・無農薬の小野産和紅茶が...


なんと!

サムラで手に入っちゃいます!

飲めちゃいます!



是非、この秋のひと時にどうぞぉぉぉお!






【拡散希望】 Instagram始めました!

山口県も梅雨で天気が安定しない日々ですが、

みなさんいかがお過ごしでしょうか?


え?「サムラの情報をもっと知りたい!」って?

はい!そんな声にお応えします!


もっとリアルタイムに!もっと...もっと...と言うことで、

Instagram(インスタグラム)始めました!

レストランの新メニューや新作パン、お得な情報も随時アップしていきます!


下のQRコードからぜひ!

samura_okanouekitchen_qr.png



たくさんの方のフォローと拡散よろしくお願いします!


春の新作パン❀

咲き誇る桜を彷彿させてくれる桜の香りいっぱいの

さくら餡をもっちり花びらパンで包んで焼き上げた

春爛漫を運んでくるさくらあんパン登場

さくらあんパン⑧.jpg

登場してすぐに毎日完売!

見つけたら、迷わず買っておきたい一品!


さくらあんパンz.JPG


ひと足お先に花見気分を味わってみては、いかがでしょう。




期間限定メニューのカキフライ定食登場!


『牡蠣は「R」が付く月に食べろ』と言われています。

10月(October)、11月(November)の最後の文字「R」


はい!と言うことで、アレがアレの季節になりました!

そう!samuraのカキフライ定食の季節ですよー!


カキフライ①2023.jpg

samuraの牡蠣は、日本一の生産量を誇る広島産!

広島牡蠣の特徴は、身がプリっとしていて濃厚な味わいが特徴!

サクサクの衣にジュワっと濃厚な牡蠣を閉じ込め、

広島産の牡蠣の美味しさを最大限楽しめるsamuraのカキフライ定食




カキフライ(タルタル).JPG

一緒に添えてあるタルタルソースをたっぷりつけて食べても良し!

ソース派の方は、お惣菜販売のコーナーのソースをもらって食べても良し!


お好みの食べ方で、この季節だけのsamuraのカキフライを楽しんでくださいね!!



samuraカヌレ登場!

フランスのボルドー地方の伝統菓子。

そもそもカヌレとは 「溝のついた」という意味がある

外側は焼き色がついており、内側はしっとりとして柔らかい触感で人気のスイーツ

カヌレ・ド・ボルド-.jpg


カヌレ包装.jpg

1つずつ小窓付のクラフトで包装されて
なんかいい感じに販売されてますよ。

自分へのご褒美に
お友達やご家族へのお土産にも喜ばれること間違いなし!



SAMURAシフォンケーキ誕生!

雨も暑さも厳しい季節に、

とびっきり優しい

ふんわり『samuraのシフォンケーキ』 が登場

シフォンケーキ焼きたて.JPG

この生地のきめ細やかさとふんわり感を出すために試行錯誤を重ねてきましたが...

遂に完成いたしました



シフォンケーキ(包装).jpg

食べやすいサイズにカットされて販売されます。

気まぐれで店頭に並びますよ~

見つけたらラッキーですよ!

そのフワフワやさしさをぜひ体感してくださいね!






この季節だけのジュワっとジューシー牡蠣フライを食べよう!

食欲の秋も深まり、そろそろ冬気分が増してくる季節。

この季節ならではの季節限定メニュー登場!

カキフライ③.jpg


はい!出ましたぁ~!

サムラの季節限定 広島県産牡蠣を使った、「カキフライ定食」

もう言うまでもない「海のミルク」と言われる栄養たっぷりで濃厚な広島県産牡蠣を

歯ざわりのいいサックサクな衣の中に閉じ込めました。

一口歯を入れるたびに、ジュワっとジューシーな牡蠣のうまみがお口いっぱいに広がります。

カキフライ(タルタル).JPG


タルタルソースをたっぷりつけて、ご飯が進む味わいを!

付け合わせのレモンを絞って、牡蠣本来の味わいを!

お好きな食べ方で、今からが旬の牡蠣を贅沢に味わってみてはいかがでしょうか?








暑くなってきたら・・・

 

 

5月、いきなり暑くなったような気がしませんか?

 

今年も気温が高いのかな・・・と思い、日平均気温等を調べていると・・・

 

4月の気温が平年に比べ低いことがわかりました。

 

たしかに寒い日が多かったような・・・。

 

この暑く感じる原因は、4月と5月の寒暖差!?

 

 

今年も食欲がない時や、暑い日には麺類ですね!

 

 

丘の上キッチン samura では

そうめん(500円) と 山かけそば(500円) を販売中です♪

 

R1.6素麺.jpg

 

R1.6山かけ蕎麦.jpg


夏の大人気メニュー!!

今日は特に暑いですね〜。

みなさんも体調管理には十分気を付けてくださいね。

 

さて今日は、この時期になると圧倒的一番人気になるメニューを

ご紹介します。

それは・・・・

 

H28.7.4そうめん.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうです。そうめんです!!

ホントにこの時期になるとご注文が

多くなり、ありがたいメニューですね。

やはり、お客様もサッパリとしたものが

食べたくなるんでしょうね。