レストラン&パン工房 サムラ

春間近!期間限定サムラ新作パン登場!

3月に入り、春を間近に感じれるようになりました。

ひと足早く春の訪れを告げるこの季節にピッタリの

新作パンが登場!


そうです! お抹茶の季節です。

抹茶クリームあんクロワッサン』登場!
抹茶クリームあんクロワッサン.jpg

宇治抹茶クリームと甘さ控えめの粒あんが一緒です!

それをサクサクの宇治抹茶入りのクロワッサン生地で包み込んで焼き上げました!

もう...おいしいって想像できちゃうでしょ!

抹茶クリームあんクロワッサン陳列3.jpg

さあ、ご家族やお友達とご一緒に、このパンを片手に春を見つけに、お出かけしましょう!!

【どんど焼き】で無病息災

年明けの恒例行事、どんど焼きを行いました。

DSCN9425-2.jpg


どんど焼きはしめ縄飾りなどを燃やして

お正月にやってきていた神さまを見送り、1年の無病息災を祈る行事です。

扶老会では年末に設置した門松を解体し、

楠園の中庭でやぐらを組んでどんど焼きを行っています。



DSCN9430-2.jpg


鏡開きをしたお餅を焼けば、さらに縁起が良いとされているどんど焼き。

天の神さまに2023年の無病息災が届いているといいですね。


【毎年恒例】門松をつくりました

毎年恒例の門松を、扶老会グループ敷地内3か所に設置しました。

門松①1.jpg


門松の材料は扶老会の敷地内から竹などを切り出し、すべて手づくり。


門松③.jpg

もちろん設置も行っています。

門松④.jpg


門松は病院、老健、楠園の3か所に年明けまで設置され、
解体された材料は楠園での「どんど焼き」に使われます。


門松⑤.jpg


立派な門松で気持ちよく新年を迎えていただけたと思います。




今年の茶園での作業、完了しました

秋整枝、防除作業を終えて、扶老会が管理している圃場での2022年内の作業が完了しました。


DSCN9194-a.jpg


今年の一番茶は品質・収穫量ともに安定させることができました。

来年はそれ以上の品質・収穫になるよう、しっかりと圃場管理をしていきたいと思います。



次回の作業は2023年2月の肥料撒き。



それまでお茶の木にはゆっくり休養してもらい、

また来年、青々としたお茶っ葉が育って欲しいですね。

この季節だけのジュワっとジューシー牡蠣フライを食べよう!

食欲の秋も深まり、そろそろ冬気分が増してくる季節。

この季節ならではの季節限定メニュー登場!

カキフライ③.jpg


はい!出ましたぁ~!

サムラの季節限定 広島県産牡蠣を使った、「カキフライ定食」

もう言うまでもない「海のミルク」と言われる栄養たっぷりで濃厚な広島県産牡蠣を

歯ざわりのいいサックサクな衣の中に閉じ込めました。

一口歯を入れるたびに、ジュワっとジューシーな牡蠣のうまみがお口いっぱいに広がります。

カキフライ(タルタル).JPG


タルタルソースをたっぷりつけて、ご飯が進む味わいを!

付け合わせのレモンを絞って、牡蠣本来の味わいを!

お好きな食べ方で、今からが旬の牡蠣を贅沢に味わってみてはいかがでしょうか?








【小野茶園】秋冬番茶の収穫をしてきました。


10月17日~21日にかけて、小野茶園(藤美丘)で秋冬番茶の収穫をしてきました!

収穫中は天候にも恵まれ、気持ちのいい青空の下での作業となりました。



候補①a.jpg





摘採機で刈り取ったお茶は、後ろにある袋に風の力で入っていく仕組み。


候補④a.jpg

袋に溜まったお茶っ葉はすぐに茶畑の近くにある加工場に持ち込み、

お茶として加工されます。



今年のお茶の収穫は、これで最後。

来春の一番茶収穫に向けて、しっかりと育てていきます。



【食欲の秋】2022年季節限定新作パン登場!


食欲の秋2022年の季節限定新作パンをご紹介


なんと!2種類同時デビュー‼

季節パン.jpg 

どちらも、今年の秋に外せない一品!



〇秋限定 栗クリーム&あんクロワッサン
 栗クリーム&あんクロワッサン.jpg
 秋の落ち葉の絨毯をスキップしたようなサックリしたクロワッサンの中に、
 栗の風味たっぷりのクリームと甘さ控えめのあんこが口の中にふんわり広がります。
 栗のクリームと滑らかあんこの相性抜群!
 おうちに帰って、トースターで温めて、さらに香りも、この季節にぴったり感,増し増しです!



〇秋限定 和梨のパイ
 和梨のパイ.jpg
 パイ生地をあなたの歯が通過した次の瞬間、和梨がお口の中にジュワ~!
 梨のジュシーさを味わったことありますか?
 梨って、こんなにジューシーなんだって感じさせてくれますよ!
 こちらもご家庭のトースターで、温めて、サクッジュワ~増し増しですよ!



発売開始から大人気!完売必須!皆さんの秋のお供にどうぞ‼







日替わりランチにハヤシライスが登場!!

みなさんこんにちは。

今日は厨房よりランチメニューの紹介です。

以前よりお客様から要望のあったハヤシライス

11月の日替わりランチメニューに登場しますww

R3.8サムラランチ.jpg

ふわふわのオムレツものって美味しそう‼

日替わりランチが楽しみですね。


期間限定さつまいものパイ♪


みなさんこんにちは。

今日はパン工房より季節限定パンのご紹介です。




さつまいものパイ 130円


R3.9サムラパン①.jpg 

R3.9サムラパン⑥.jpg



サクサクのパイ生地にスイートポテトフィーリングを包み焼き上げました。

なると金時芋使用のさつまいものパイは

今だけの期間限定販売中


ぜひ一度、ご賞味ください♪



マフィン始めました!!

 

 

みなさんこんにちは。

  

今日はパン工房よりマフィンの紹介です。

 毎日は作れませんが、パン作りの合間にマフィンを

作っています。

 

R3.6サムラマフィン1.jpg

 

R3.6サムラマフィン2.jpg

 

 味もその日によって違いますので、何味のマフィンかは

サムラに来てのお楽しみ!

 

 ちなみに先日出ていたのは、ブルーベリーとクリームチーズ味でした。 

 

R3.6サムラマフィン④.jpg

 

 

ランチの後のデザートに、おやつに、コーヒー・紅茶と一緒に

いかがですか?