レストラン&パン工房 サムラ

新作ダブルで登場!!



突然ですが、皆さん、想像してみてください...


北海道産のほくほくポテトに明太子をのせて、チーズをトッピングしたものを、

一緒にパクリ!


どう......?


ねっ、絶対それ合うぅぅぅぅ~!って、なるでしょ?唾液出ちゃうでしょ?


そう!それをパンにしちゃったんです!!


明太とポテトの相性抜群!想像以上の美味しさですよ!


『 明太ポテトパン 』
明太ポテトパン①.jpg

明太ポテトパン②.jpg


調理パンを食べたら、やっぱり甘い系が欲しくなっちゃいますよねぇ~

ハイ!そこで、フワフワ中毒続出中のsamuraのシフォンケーキに

チョコシフォンケーキが登場です!

きめ細かいフワフワ感はそのままで、ふんわりチョコの香りの中にある


チョコチップを嚙めば濃厚なチョコの味わいが口の中に広がります。


『 チョコレートシフォン』
チョコシフォンケーキ①.jpg

チョコシフォンケーキ②.jpg


期待の新作を是非、ご賞味くださいね!



どんど焼き

今年も楠園では1月11日に『どんど焼き』が行われました。




門松解体.JPG

病院などの大きな門松をサムラの利用者さんも一緒に解体しました。



どんど焼き準備②.jpg

解体した門松やしめ縄で、サムラのみんなで楠園の中庭にやぐらを組み準備しました。


どんど焼き⑤.jpg

どんど焼きの時は、天気にも恵まれ、しっかり火もつき、炎も燃え上がり

しっかりお焚き上げができました。


どんど焼き③.jpg


今年も無事、年神様のお見送りが無事できました。



期間限定メニューのカキフライ定食登場!


『牡蠣は「R」が付く月に食べろ』と言われています。

10月(October)、11月(November)の最後の文字「R」


はい!と言うことで、アレがアレの季節になりました!

そう!samuraのカキフライ定食の季節ですよー!


カキフライ①2023.jpg

samuraの牡蠣は、日本一の生産量を誇る広島産!

広島牡蠣の特徴は、身がプリっとしていて濃厚な味わいが特徴!

サクサクの衣にジュワっと濃厚な牡蠣を閉じ込め、

広島産の牡蠣の美味しさを最大限楽しめるsamuraのカキフライ定食




カキフライ(タルタル).JPG

一緒に添えてあるタルタルソースをたっぷりつけて食べても良し!

ソース派の方は、お惣菜販売のコーナーのソースをもらって食べても良し!


お好みの食べ方で、この季節だけのsamuraのカキフライを楽しんでくださいね!!



秋の新作パン登場!絶賛販売中!

暦は霜降を過ぎ、気が付けば、すっかり秋も深まってまいりました。

さて、samuraパン工房から秋の新作が2種類登場、絶賛販売中です!


季節限定 『くりあんぱん』
くりあんパン①.jpg

くりあんパン②.jpg

今年は栗の収穫が全国的に少なくなっており、貴重な秋の味覚といなっておりますが、

そんな栗をふんだんに使用したこだわりの栗あんを優しいふんわりパンで包んだ

この季節にピッタリの栗みたいなかわいいパン

 


『フルーツリュスティック』
フルーツリュスティック①.jpg

フルーツリュスティック②.jpg 

「リュスティック」はフランス語」で「田舎風」という意味。

フランスパンの一種で国産の小麦粉と、ライ麦麦芽入りの生地で

クランベリーとゴールデンレーズンをふんだんに練り込んだ

しっとりとして、噛めば噛むほど小麦の香りとベリーの味わいが際立つ

食欲の秋にピッタリなパンです。



是非、このパンを持っていろんな秋を満喫しましょう!



尚、11/4(土)に開催されます第45回扶老会フリーマーケットでもsamuraのおいしいパンを販売いたします!

みなさんのお越しをお待ちしております!

samuraカヌレ登場!

フランスのボルドー地方の伝統菓子。

そもそもカヌレとは 「溝のついた」という意味がある

外側は焼き色がついており、内側はしっとりとして柔らかい触感で人気のスイーツ

カヌレ・ド・ボルド-.jpg


カヌレ包装.jpg

1つずつ小窓付のクラフトで包装されて
なんかいい感じに販売されてますよ。

自分へのご褒美に
お友達やご家族へのお土産にも喜ばれること間違いなし!



はい!そうめん始めました!

暑さ厳しい夏本番

今年もの冷たい 『そうめん』 始めました!

もう、言うまでもない。

夏と言えば...ですね!


IMG_6635.jpg

IMG_6633.jpg

暑い日中に、のど越しひんやりのsamaraの 『そうめん』 はいかがですか?


冷たい 『かけそば』 も一緒に始まりましたよ!

SAMURAシフォンケーキ誕生!

雨も暑さも厳しい季節に、

とびっきり優しい

ふんわり『samuraのシフォンケーキ』 が登場

シフォンケーキ焼きたて.JPG

この生地のきめ細やかさとふんわり感を出すために試行錯誤を重ねてきましたが...

遂に完成いたしました



シフォンケーキ(包装).jpg

食べやすいサイズにカットされて販売されます。

気まぐれで店頭に並びますよ~

見つけたらラッキーですよ!

そのフワフワやさしさをぜひ体感してくださいね!






サマーシーズン限定パン登場

梅雨入りしたと思ったら、日中の厚さが厳しくなってきた6月

この時期ピッタリな季節限定の新商品がお目見えです!

夏季限定『はちみつレモンあんクロワッサン』
はちみつレモンあんクロワッサン.jpg

レモン風味のクロワッサン生地に、
レモン風味の餡とはちみつレモンクリーム包み焼き上げた一品


爽やかな風味がクロワッサン生地と餡から溢れ、
ほんのり甘いはちみつレモンクリームが、
さっぱりだけど、物足りなくないしっかりとした食べ心地を感じさせてくれる
絶妙なバランスに仕上がってます。

この暑い季節にもってこいの一品。
「レモン味のパン?」と思うなら、まず食べてみてください!

食べなきゃわからないこの「絶妙」なバランス。
是非食べてみて、そのご感想をご家族やお友達にも伝えてあげてください!!




お茶の手摘みを

扶老会茶園の新茶の摘採も落ち着いてきた頃...


「扶老会さんで、お茶の手摘み作業をお願いしたい」とのご依頼がありました。

早速、ご依頼のあった茶園へ

こちらの茶園は「無肥料・無農薬」で栽培されているそうです。

IMG_6423.jpg

私たちも手摘みは初めてです。


ご依頼者の方から手摘みの方法のレクチャーいただき、籠をもって...

IMG_6424.jpg

機械で刈っていくのとは違い、良質な芽を1つずつ見ながら、

一つずつ丁寧に、リズムよく籠へ


IMG_6422.jpg

時間が経つのも忘れてしまいそうになっちゃいました。


ご依頼された方は、この摘んだお茶をさらに選別され、ご自身で和紅茶を作られ、販売されてるそうです。


こんな風に、いろんな形で「農福連携」が広がっていけばいいですね。




令和5年度の新茶の摘採が始まりましたよ!

春と夏の変わり目でもあり、気候も暖かく穏やかになり新緑が
心を癒してくれる季節になりました。

R51茶芽.jpg
さて見てください!
今年の扶老会茶園の新茶の芽です。
今年も霜や病害虫の被害もなく、すくすくと育ってくれました。


今年の八十八夜は5月2日ですが

一足早い晴天の5月1日のから扶老会茶園の新茶の摘採が始まりました。

1茶摘採②.jpg
 

利用者さんも一緒に、1年間丹精込めてたくさんの管理作業を

行ってきた努力が、この瑞々しく力強い新芽を見ると感慨深いものがあります。

そんな気持ちを、みんなで共有しながらのお茶摘み最高です!

今年の宇部市小野産「山口茶」の新茶が楽しみです!