レストラン&パン工房 サムラ

農福連携の小野産和紅茶春摘み 

初夏なのかもう真夏なのかわからないような5月下旬

宇部市の奥座敷小野にある和紅茶のための茶園で今年の春摘みを行いました。


そんな気候ということもあって摘採時期を定めるのが難しいですが、

新芽の勢いや天候を見ながら、

「この日だ!」と2025年度のファーストフラッシュ(春摘み一番紅茶)になる

新芽を手摘みで丁寧に摘んでいきました。

茶摘みR7.5.21①★.jpg

茶摘みR7.5.21④★.jpg

摘んだ茶葉は防府にあります「畑から作る紅茶カフェ 霞」さんで

渋みの少ないクリアな味わいとフレッシュな香気や甘みを最大限生かすよに

製茶していき、商品となります。


出来上がった小野産のファーストフラッシュ和紅茶が

サムラパンコーナーに並ぶのも楽しみです。